すべては「うまい!」のために
5月14日(火)23:00〜25:00
2日続けてになるけど、風と波の具合により、出れる時に出とくか…と(笑)
何も、こんな遅くなってから出撃しなくても良かったのですけど、なんていうか、魚が捌きたかったから…( ̄∇ ̄)
前日とは違うポイントへ。
凪で超クリアウォーターで月が煌々と高くて、なかなか魚の反応がない。甘かったか…。
どうにかこうにか、シャローに繁った藻エリアからメバルさんが出てくれました。
赤メバル、黒メバル、白メバル…
メバルに種類があることは知っていますけど、あまりよくわからずに釣りをしていますm(_ _)m
ですが、こんな綺麗なグリーンバックのメバルは初めて見ました。リリースしちゃったのでこれが何メバルなのかはわかりませんが…
50アップのシーバスくんを追加してしゅーりょーw
このシーバスくんを、お持ち帰りしました。
今回やってみたかったこと。
現場で完璧な血抜き
死後硬直するまでに3枚におろす
ドリップ管理
眠かったけど、がんばって3枚におろしました。
3枚におろしたら、始めに出るドリップを除去したいのでキッチンペーパーに包んでラップはせずに冷蔵庫へ。
一晩明けて(4時間ほどしか経ってないけど)始めのドリップを吸ったキッチンペーパーを交換。新しいキッチンペーパーに包んでラップをして再び冷蔵庫へ。
夕方仕事から帰ってきて、晩ごはんに(^^)
相変わらず包丁は下手くそですが、刺身の旨みは格段に良かったです。まあ、魚のコンディションも良かったのですが。
見つけたら即買いの「鷹勇ひやおろし」
大切に冷蔵庫で保管してましたが封切りです♪
最高!
幸せを感じるひとときでしたが、連日の睡眠不足により、21:00に寝落ちました(笑)
2日続けてになるけど、風と波の具合により、出れる時に出とくか…と(笑)
何も、こんな遅くなってから出撃しなくても良かったのですけど、なんていうか、魚が捌きたかったから…( ̄∇ ̄)
前日とは違うポイントへ。
凪で超クリアウォーターで月が煌々と高くて、なかなか魚の反応がない。甘かったか…。
どうにかこうにか、シャローに繁った藻エリアからメバルさんが出てくれました。
赤メバル、黒メバル、白メバル…
メバルに種類があることは知っていますけど、あまりよくわからずに釣りをしていますm(_ _)m
ですが、こんな綺麗なグリーンバックのメバルは初めて見ました。リリースしちゃったのでこれが何メバルなのかはわかりませんが…
50アップのシーバスくんを追加してしゅーりょーw
このシーバスくんを、お持ち帰りしました。
今回やってみたかったこと。
現場で完璧な血抜き
死後硬直するまでに3枚におろす
ドリップ管理
眠かったけど、がんばって3枚におろしました。
3枚におろしたら、始めに出るドリップを除去したいのでキッチンペーパーに包んでラップはせずに冷蔵庫へ。
一晩明けて(4時間ほどしか経ってないけど)始めのドリップを吸ったキッチンペーパーを交換。新しいキッチンペーパーに包んでラップをして再び冷蔵庫へ。
夕方仕事から帰ってきて、晩ごはんに(^^)
相変わらず包丁は下手くそですが、刺身の旨みは格段に良かったです。まあ、魚のコンディションも良かったのですが。
見つけたら即買いの「鷹勇ひやおろし」
大切に冷蔵庫で保管してましたが封切りです♪
最高!
幸せを感じるひとときでしたが、連日の睡眠不足により、21:00に寝落ちました(笑)
この記事へのコメント
koniyukiさん、こんにちは。リハビリ、終了してますなぁ^^。
今回も見事な釣果、綺麗な写真であります。そして、美味しそうなお酒。
〝うまい!〟のために魚が捌ける人は羨ましいです。
今回も見事な釣果、綺麗な写真であります。そして、美味しそうなお酒。
〝うまい!〟のために魚が捌ける人は羨ましいです。
omedaさんこんにちは(^^)
おかげさまで抜糸も終わり、追加で打たれたホッチキスの針みたいなのも外してもらって、通院も終わりました(^^)!
下手の横好きなんですが、自分がお酒を飲みたいので包丁を使ってます(笑)
おかげさまで抜糸も終わり、追加で打たれたホッチキスの針みたいなのも外してもらって、通院も終わりました(^^)!
下手の横好きなんですが、自分がお酒を飲みたいので包丁を使ってます(笑)
おはようございます。
私の釣りトモで魚屋さんがいるのですが、完璧に血抜きが出来てれば10日~2週間くらいは大丈夫で熟成された刺身は絶品だとか。
もう完全に治ってますよね~?(笑)
私の釣りトモで魚屋さんがいるのですが、完璧に血抜きが出来てれば10日~2週間くらいは大丈夫で熟成された刺身は絶品だとか。
もう完全に治ってますよね~?(笑)
わいちんさんおはようございます(^^)
プロの魚屋さんが釣り師でいらっしゃるとか、マジで最強でしょう♪僕が完璧なんて言っちゃいけなかったですね(^^;
締めて一晩目の刺身と二晩目の刺身と食べ比べてみましたけど、どちらも旨みがあって美味しかったです。それぞれ切り付けの厚さでも、また変化があって、奥が深いなあと思うしかありませんでした(^^;
プロの魚屋さんが釣り師でいらっしゃるとか、マジで最強でしょう♪僕が完璧なんて言っちゃいけなかったですね(^^;
締めて一晩目の刺身と二晩目の刺身と食べ比べてみましたけど、どちらも旨みがあって美味しかったです。それぞれ切り付けの厚さでも、また変化があって、奥が深いなあと思うしかありませんでした(^^;
うわぁ、もう白身の刺身が食べたいモードになってしまいましたよ
どうにか刺身のお魚を釣ってこないと
鷹勇のひやおろしもすごくそそります
今夜はパスタなのでワインモードになっていたんですが、口の中が只今日本酒を欲してます(笑)
どうにか刺身のお魚を釣ってこないと
鷹勇のひやおろしもすごくそそります
今夜はパスタなのでワインモードになっていたんですが、口の中が只今日本酒を欲してます(笑)
モンタナさんこんにちは(^^)
こちらの今時期シーバスは、内臓脂肪もたっぷり乗っていて、旨味抜群でしたよ♪
ビールもワインも試しましたが、キリッとした淡麗辛口の日本酒を冷やしたのが相性抜群でしたよ♪
こちらの今時期シーバスは、内臓脂肪もたっぷり乗っていて、旨味抜群でしたよ♪
ビールもワインも試しましたが、キリッとした淡麗辛口の日本酒を冷やしたのが相性抜群でしたよ♪
綺麗な黒メバルですねぇ(^∀^)ここまで綺麗にツートーンになってるのは見たことないです そして美味しそうな刺身!血抜きまではしますが、その日のうちに柵取りまではなかなか出来ないです(;´∀`)眠くて ここまで、手間掛ければそりゃ美味しいですよねぇ(* ̄∇ ̄*)
Hirottaさんこんばんは(^^)
写真を撮ろうと思ってライトを照らしてビックリしました♪
なかなか実際に感じた綺麗なグリーンのニュアンスが画像で再現しきれないのが、ちょっとだけ残念です(笑)
僕も眠くて寝てしまうのですけど、がんばってエラと内臓だけは取るようにしています。。。と、言いたいところです(笑)
でも、次からはがんばりますよ。その方が断然美味しかったですから(^^)
写真を撮ろうと思ってライトを照らしてビックリしました♪
なかなか実際に感じた綺麗なグリーンのニュアンスが画像で再現しきれないのが、ちょっとだけ残念です(笑)
僕も眠くて寝てしまうのですけど、がんばってエラと内臓だけは取るようにしています。。。と、言いたいところです(笑)
でも、次からはがんばりますよ。その方が断然美味しかったですから(^^)